2021.07.28
⑩バイオテクノロジー学科
皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。
紆余曲折合った東京オリンピックも開催されました。
複数の競技が同時にテレビ中継されているので、チャンネル選局がせわしないです。
テレビ中継と言えば、先日 バイオテクノロジー科の醸造実習で焼酎蒸留の様子をテレビ新潟 TeNYが取材に来てくれました。
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バイオな気分 発酵と醸造①
バイオな気分 発酵と醸造②
バイオな気分 発酵と醸造③
バイオな気分 発酵と醸造④
バイオな気分 発酵と醸造⑤
バイオな気分 新商品開発①
バイオな気分 新商品開発②
バイオな気分 新商品開発③
バイオな気分 実験室紹介①
バイオな気分 PCRについて
バイオな気分 微生物学実験
バイオな気分 焼酎の仕込み
テレビ中継と言えば、先日 バイオテクノロジー科の醸造実習で焼酎蒸留の様子をテレビ新潟 TeNYが取材に来てくれました。
新潟の酒造を特集していて、その一環としてバイオテクノロジー科での取り組みを紹介してくれました。
今年は既に清酒醸造で2名、ビール醸造で2名、さらには各種のお酒販売と醸造も手掛けている企業さんに1名の内定が決まっています。
将来 酒造の世界で活躍する彼らにもインタビューがあり、普段は口に出さないけれども自分たちの醸造に対する思いを聞くことができる貴重な時間となりました。
さて、そのTeNYさん、今度は清酒醸造が始まったら是非また呼んでくださいとのことでした。
今度は年明けに再びバイオテクノロジー科の醸造実習が紹介されそうですこんな身近な不思議を学び、バイオテクノロジーに応用していきます😁
詳しくはオープンキャンパスで👍
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〜〜〜〜岡野先生 プロフィール〜〜〜〜
岡野 康弘 先生(おかの やすひろ)
● 担当学科/科目
バイオテクノロジー科
醸造実習、微生物学実験、生命工学実験など
● 経歴
民間企業の微生物実験室を経て、ABioの先生に。
専門は微生物バイオですが、経営戦略もやっている不思議系。
好奇心旺盛で、付録(東芝テックのセルフレジ)がどうしても欲しくて、小学館キッズを探し回る先生です。
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