
大学併修農業総合科
- 4年制・5名
- 文部科学省認定 職業実践専門課程
目指す仕事
大卒で就職活動!資格取得と合わせて就職求人の幅が広がる!農業法人/JA/農機具メーカー/フードコーディネーター/食品プロモーション/食品製造技術者/品質管理者/6次産業コーディネーター/飲食業/リサーチ会社/大学院進学 など
目指す資格
4年間だから難関資格・上級資格にも挑戦できる!教養学士(大学資格)/《国家資格》毒物劇物取扱責任者/日本農業技術検定/フードコーディネーター資格/品質管理検定/食品表示検定/農業機械関連資格/全経簿記能力検定/Excel®検定 など
3つのポイント
農業とフードマネジメント「食と農」両方を学ぶ
専門学校で農業の栽培技術や農業機械、フードビジネスについて学びます。大学講義で農業経営や消費者ニーズの分析を学ぶことで、将来は「食と農」に関わるプロを目指します!
「経営のノウハウ」を身につける大学講義で経営学を学ぶ
大学で学ぶ外国語や経済・経営学も学ぶことができます。農業以外の一般教養によって「食と農のプロ」に必要な幅広い視野と思考力、行動力を身につけ経営者や新規就農を目指します!
「学生が企画・運営する会社」でプロジェクトに挑戦!
学生主体の会社「食娯楽」を運営しています。これまでに「ひとり親家庭を応援したい」と学生がコメの寄付プロジェクトを企画・実行するなど様々なSDGs活動に挑戦しています。
在学生からのメッセージ
将来は起業して、地元のお米をブランド化
入学の決め手は水稲や野菜、果樹など、多種多様な農作物を幅広く学べること。農業系の会社を起業したいので、農業とビジネスの両方が学べるので、この学科に入学を決めました!
水野間 郁登さん
富山県/高岡工芸高校出身
卒業生からのメッセージ
大学よりもABioでよかった、実習&外部連携が決め手
なんといっても、実習の多さや外部の企業や生産者の方との連携が魅力です。在学中に取得した資格や実習で学んだことが、今の仕事で活かせています!
JA新潟市 勤務
鈴木 さな子さん
秋田県/秋田中央高校出身