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バイオな気分【新商品開発③】産学連携で新商品開発✨

2021/05/28 ⑥実習・授業

皆さん、こんにちは。

バイオテクノロジー科の岡野です。

今日は、バイオテクノロジー科で取り組んでいる新商品開発のお話をしましょう❗

▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分 発酵と醸造①
バイオな気分 発酵と醸造②
バイオな気分 発酵と醸造③
バイオな気分 発酵と醸造④
バイオな気分 発酵と醸造⑤
バイオな気分 新商品開発①
バイオな気分 新商品開発②
バイオな気分 実験室紹介①

これまでに、バイオテクノロジー科ではスイーツでは規格外の枝豆で味噌を醸造し(発酵はお手のものですから)、その味噌を粉末に加工し「味噌シュークリーム」の開発をしました✨

この「味噌シュークリーム」新潟国際情報大学藤田研究室の学生たち合同ゼミで開発を行い、試験販売もしました❗️

さらに、新潟市の「農産物を使ったビジネスモデルコンテスト」で入賞🎉✨

現在は、「米粉マドレーヌ」の開発に取り組んでいます。

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ABio新潟農業・バイオ専門学校で栽培したコシヒカリを米粉に加工し、マドレーヌの原料にします🌾

レシピはほぼ完成しているので、こちらも今年の秋には販売を目指して研究開発進行中です🍁

米粉はさまざまな食品に加工が可能です😃

「米粉パン」「米粉パスタ」などもあります。

使い方によってはアレルギーがあって小麦粉を食べることができない人でも、米粉で作られた食品であれば食用に供することができます。

炊いてご飯にするのが、これまで主流のお米の食べ方ですが、これからはいろいろな食べ方が当たり前になっていくかもしれません😁

オープンキャンパスで「米粉ピザ」の体験授業も開催しています❗

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バイオテクノロジー科ではいろいろな実験を行っています❗

詳しくはオープンキャンパスで👍

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〜〜〜〜岡野先生 プロフィール〜〜〜〜

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岡野 康弘 先生(おかの やすひろ)

● 担当学科/科目
バイオテクノロジー科
醸造実習、微生物学実験、生命工学実験など

● 経歴
民間企業の微生物実験室を経て、ABioの先生に。
専門は微生物バイオですが、経営戦略もやっている不思議系。
好奇心旺盛で、付録(東芝テックのセルフレジ)がどうしても欲しくて、小学館キッズを探し回る先生です。

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