フードマネジメント科
- 2年制・5名
- 2022年度 新設学科
目指す仕事
フードコーディネーター/食品プロモーション/食品製造技術者/品質管理者/6次産業コーディネーター/飲食業
目指す資格
フードコーディネーター資格/品質管理検定/食品表示検定/食品安全検定/食生活アドバイザー/食の検定/全経簿記能力検定/リテールマーケティング(販売者)検定/EXCEL検定 など
ABioが選ばれる3つのポイント
コーディネート技術をプロから直接学べる!
素材~製造加工~企画・販売まで学び、食の新しい価値を創りだす!
資格・検定取得で「食品業界」への就職を確実に!
食品産業で必要とされる資格を取得。知識と技術を身につけ即戦力に!
「食の魅力」を演出・発信できる技術を学ぶ!
WEBなどのプロモーションを学び、「食の魅力」を発信する力をつける!
1年次
食品の衛生管理・品質管理・食品加工を基礎から学びます
食品加工実習
食品表示学
マーケティング
プロモーション実践
カメラ撮影実習
SNS運用実習
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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1 | 食品表示Ⅰ | 食品学 | |||
2 | 農産物 加工論 |
食文化・ 食生活Ⅰ |
栄養学Ⅰ | ||
3 | 品質管理 | 農産物 加工論 |
|||
4 | PC実習 | HACCP | |||
5 | |||||
6 | 就職実務 | ||||
7 |
2年次
食の新しい価値を創りだし、魅力を伝える技術を身につけます
コーディネート実習
食材からメニュー考案や演出方法を学び、資格取得を目指します。
レシピ開発
年間100品目にも及ぶ実習で食品の製造・開発手法を学び、最終的には自分でレシピを開発します。
カリキュラム
- ・衛生学 ・品質管理 ・食品学 ・食文化 ・食品加工実習 ・コーディネート実習 ・マーケティング実習 ・食品表示 ・食品分析学
フードコーディネーターとは
~新しい食の「ブランド」「トレンド」を創る~
食の「開発」「演出」「運営」のクリエーターです。
「食の開発」「食の演出」「食の運営」いずれかの分野に携わり、さまざまな分野のスペシャリストと連携・協力しながら、新たな食生活・食ビジネスの創造・改善を提案する「食のトータルクリエーター」として活躍します。
在校生からのメッセージ
授業での学びから食品の見方が変わりました!
食品に関する仕事に就きたくてABioのフードマネジメント科を選びました。食品表示など今まで意識したことがなかったことを学び、普段の生活でも食品の見方が変わりました。農業やバイオなど他学科との合同授業もあるので、学科間交流もできて楽しいです!
将来は食品メーカーに就職し、食の魅力を伝えるお仕事をしたいと思います。
村山 柚妃さん
新潟県/柏崎総合高校出身