新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率98.6%】 - 学科紹介 フードマネジメント科(2年制)

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ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

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NSGカレッジリーグ

フードマネジメント科

  • 2年制・5名
  • 2022年度 新設学科

目指す仕事

フードコーディネーター/食品プロモーション/食品製造技術者/品質管理者/6次産業コーディネーター/飲食業

目指す資格

フードコーディネーター資格/品質管理検定/食品表示検定/食品安全検定/食生活アドバイザー/食の検定/全経簿記能力検定/リテールマーケティング(販売者)検定/EXCEL検定 など

ABioが選ばれる3つのポイント

コーディネート技術をプロから直接学べる!

素材~製造加工~企画・販売まで学び、食の新しい価値を創りだす!

資格・検定取得で「食品業界」への就職を確実に!

食品産業で必要とされる資格を取得。知識と技術を身につけ即戦力に!

「食の魅力」を演出・発信できる技術を学ぶ!

WEBなどのプロモーションを学び、「食の魅力」を発信する力をつける!

1年次

食品の衛生管理・品質管理・食品加工を基礎から学びます

食品加工実習

食品表示学

マーケティング

プロモーション実践

カメラ撮影実習

SNS運用実習

例)1年次前期
  MON TUE WED THU FRI
1     食品表示Ⅰ 食品学  
2 農産物
加工論
食文化・
食生活Ⅰ
栄養学Ⅰ
3 品質管理 農産物
加工論
4 PC実習 HACCP
5
6 就職実務      
7  

2年次

食の新しい価値を創りだし、魅力を伝える技術を身につけます

コーディネート実習

食材からメニュー考案や演出方法を学び、資格取得を目指します。

レシピ開発

年間100品目にも及ぶ実習で食品の製造・開発手法を学び、最終的には自分でレシピを開発します。

カリキュラム

  • ・衛生学 ・品質管理 ・食品学 ・食文化 ・食品加工実習 ・コーディネート実習 ・マーケティング実習 ・食品表示 ・食品分析学

フードコーディネーターとは

~新しい食の「ブランド」「トレンド」を創る~
食の「開発」「演出」「運営」のクリエーターです。

「食の開発」「食の演出」「食の運営」いずれかの分野に携わり、さまざまな分野のスペシャリストと連携・協力しながら、新たな食生活・食ビジネスの創造・改善を提案する「食のトータルクリエーター」として活躍します。

在校生からのメッセージ

授業での学びから食品の見方が変わりました!
食品に関する仕事に就きたくてABioのフードマネジメント科を選びました。食品表示など今まで意識したことがなかったことを学び、普段の生活でも食品の見方が変わりました。農業やバイオなど他学科との合同授業もあるので、学科間交流もできて楽しいです!
将来は食品メーカーに就職し、食の魅力を伝えるお仕事をしたいと思います。

村山 柚妃さん

新潟県/柏崎総合高校出身

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