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農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

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NSGカレッジリーグ

大学併修バイオ総合科

  • 4年制
  • 5名
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」

醸造・環境・食品加工・開発・すべてを学びバイオのプロフェッショナルになる!

目指す仕事

食品メーカー/味噌・醤油メーカー/酒蔵/ビールメーカー/ワイナリー/焼酎メーカー/きのこメーカー/
環境関連会社/水質処理会社/廃棄物処理会社/リサイクル会社/医薬品メーカー 他

目指す資格

中級バイオ技術者認定試験/環境計量士/毒物劇物取扱責任者/危険物取扱者/公害防止管理者/品質管理検定/
酸素欠乏危険作業主任者/X線作業主任者/ボイラー技士/技術士補/教養学士 他

3つのポイント

食品・醸造・環境が全部学べる!

2年制のすべてのコースのカリキュラムを学べる欲張りなコースです。これにより就職先も食品分野と環境分野のどちらも目指せます!

食品・醸造・環境が全部学べる!

2年制のすべてのコースのカリキュラムを学べる欲張りなコースです。これにより就職先も食品分野と環境分野のどちらも目指せます!

外国語、法律、経営学など
大学の授業が学べる!

大学で学ぶ外国語や経済学、社会学などを学べます。社会とのつながりをたくさん学べるので、教養が高まり、社会人に必要な広い視野が身につきます。

外国語、法律、経営学など
大学の授業が学べる!

大学で学ぶ外国語や経済学、社会学などを学べます。社会とのつながりをたくさん学べるので、教養が高まり、社会人に必要な広い視野が身につきます。

高度なバイオ研究に挑戦できる!

4年次の卒業研究では、豊かな暮らしづくりに役立つ最先端バイオ技術を学びます。最後の集大成に、総実習時間の約70%をかけて高度なDNA解析や有用物質の生産方法などを習得します。

高度なバイオ研究に挑戦できる!

4年次の卒業研究では、豊かな暮らしづくりに役立つ最先端バイオ技術を学びます。最後の集大成に、総実習時間の約70%をかけて高度なDNA解析や有用物質の生産方法などを習得します。

ABioだから学べる!!この授業・実習に注目!

醸造実習

酒類、味噌、醤油など微生物を応用した発酵食品の製造技法を学びます。

環境学化学実験

身近な自然環境から水や土を採取して、微生物の状態 や汚染を調べます。

卒業研究実習

DNA解析や微生物を使った身近な暮らしを支える高度なバイオ技術を学びます。

実験好きにはたまらない。入学から卒業まで、実験三昧の4年間!

例)4年次前期の時間割
実習授業
  MON TUE WED THU FRI
1 卒業研究        
2 経営学 産業と
デザイン
3 醸造実習
4 都市社会/
技術倫理
都市建築の
環境と
エネルギー
安全マネジ/
物質材料
5
6 社会福祉/
経営の考
環境と社会 移動と定住/
社会技術概論
7  

在校生からのメッセージ

高い就職率を誇るABioで、大学も卒業できるこの学科を選びました。ABioは設備も整っていて、面白い先生達なので、楽しく学ぶコトが出来ます。一人暮らしも良い経験です。微生物の働き、食中毒の種類など日常生活に役立てられる勉強を出来るのがバイオテクノロジーの魅力なので、それを活かした食品開発関係に就きたいと思います。

藏原 大樹さん 一宮高校出身(愛知県)

もともと、第一希望は大学進学でしたが縁がなく、専門学校にいながら大学も卒業できるABioの大学併修の学科を選びました。ABioは実験の時間が非常に多く、実験を重ねながら様々な仮説をたて、取り組んでいくのがバイオテクノロジーの面白さです。特に醸造について学ぶならABioしかありません!将来は海外での研究施設への就職も視野に入れながら、頑張っていきたいと思います。

土田 颯汰さん 加茂高校出身(新潟県)

高校生の時、食品開発の仕事に興味を持ち、カリキュラムが充実しているABioを選びました。微生物、化学、生物などを学び、バイオテクノロジーのチカラが日常生活の中に活かされているんだなと実感しています。勉強していて、とても楽しいですよ!

外山 虎太郎さん 柏崎常盤高校出身(新潟県)

将来がまだハッキリと決まらず、専門学校の学びと大学の学びのどちらも出来るABioの大学併修の学科を選びました。4年間の中で、バイオテクノロジーの知識や実験技術をしっかりと活かし、就職についてはじっくり考えていきたいと思っています。まだ、やりたいコトが見つからなくても、それを見つけるための学校選びをしてみても良いと思います。頑張ってください!

馬場 大樹さん 南会津高校出身(福島県)

先生からのメッセージ

1年次に基礎技術、2年次に環境科学技術、3年次に醸造食品技術、4年次に学位取得(大卒)。専門学校と大学を同時に学べる欲張りな学科が4年制です。勉強は大変ですが、知識+技術+教養を習得するならオススメです!

峯岸 先生

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