2021.06.05
⑮教職員ブログ
皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。
今日は、バイオな気分【番外編】山菜についてブログを書いてみました。
▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分 発酵と醸造①
バイオな気分 発酵と醸造②
バイオな気分 発酵と醸造③
バイオな気分 発酵と醸造④
バイオな気分 発酵と醸造⑤
バイオな気分 新商品開発①
バイオな気分 新商品開発②
バイオな気分 新商品開発③
バイオな気分 実験室紹介①
バイオな気分 PCRについて
バイオな気分 微生物学実験
私は、山菜が好物です。
今年は特に山菜をよく食べましたね。コ
ゴミ(コゴメ)とワラビは10回くらい食べたかな。
新潟は市内でも結構安く山菜を買うことができます。
写真はワラビをあく抜きしたところです。
多くの山菜にはあくが含まれていて、ワラビも例外ではありません。
そのままだと、非常に苦くとても食べられたものではありません。
ワラビにしてみたら、あくを含むことによって動物に食べられるのを防いでいるのかもしれません。
また、ワラビにはプタキロサイドという発がん物質が含まれていますが、あく抜きをするとほとんどこの成分はなくなってしまいます。
コゴミやワラビだけでなく、フキやフキノトウ、山ウドも食べました。
そろそろ、山菜の季節も終わりですね。
また来年の楽しみです。
良ければ過去のブログもチェックしてくださいね😁
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〜〜〜〜岡野先生 プロフィール〜〜〜〜
岡野 康弘 先生(おかの やすひろ)
● 担当学科/科目
バイオテクノロジー科
醸造実習、微生物学実験、生命工学実験など
● 経歴
民間企業の微生物実験室を経て、ABioの先生に。
専門は微生物バイオですが、経営戦略もやっている不思議系。
好奇心旺盛で、付録(東芝テックのセルフレジ)がどうしても欲しくて、小学館キッズを探し回る先生です。
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