2021.05.26
⑥実習・授業
皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。
今日は、バイオテクノロジー科で行っている組織培養のお話をしましょう❗
今日は新シリーズです✨
▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分 発酵と醸造①
バイオな気分 発酵と醸造②
バイオな気分 発酵と醸造③
バイオな気分 発酵と醸造④
バイオな気分 発酵と醸造⑤
バイオな気分 新商品開発①
バイオな気分 新商品開発②
植物は組織培養で増やすのが簡単です❗
葉っぱ1枚、細胞1個あれば、同じ植物体を組織培養の技術を使っていくらでも増殖させることができます💨
この技術は、イチゴ🍓やジャガイモなど栽培に種子を使わない作物のウイルスフリー(病気を持たない個体)作出や、シンビジウムなどの蘭の仲間を増やしたりするのに使われています。
胡蝶蘭もまだまだ高級ですが、この組織培養の技術によってだいぶ価格が下がりました✨
バイオテクノロジー科ではいろいろな実験を行っています❗
詳しくはオープンキャンパスで👍
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆
◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
〜〜〜〜岡野先生 プロフィール〜〜〜〜
岡野 康弘 先生(おかの やすひろ)
● 担当学科/科目
バイオテクノロジー科
醸造実習、微生物学実験、生命工学実験など
● 経歴
民間企業の微生物実験室を経て、ABioの先生に。
専門は微生物バイオですが、経営戦略もやっている不思議系。
好奇心旺盛で、付録(東芝テックのセルフレジ)がどうしても欲しくて、小学館キッズを探し回る先生です。
- 来て・見て・体験しよう♬ -
オープンキャンパス毎月開催中!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
公式SNSも随時更新中
【YouTube】
▼お問い合わせ先はコチラ▼
フリーダイヤル:0120-952-794