新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - バイオな気分【梅干し】天日干しをしました❗

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. バイオな気分【梅干し】天日干しをしました❗

バイオな気分【梅干し】天日干しをしました❗

2021.07.30

⑩バイオテクノロジー学科

皆さん、こんにちは。

バイオテクノロジー科の岡野です。

新潟は本格的な夏の到来となり、毎日朝から強い日差しが降り注いでいます。
梅雨も明け、台風の影響もなくなり、この時期の風物詩である梅干しを作る作業をしました。

▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分 発酵と醸造①
バイオな気分 発酵と醸造②
バイオな気分 発酵と醸造③
バイオな気分 発酵と醸造④
バイオな気分 発酵と醸造⑤
バイオな気分 新商品開発①
バイオな気分 新商品開発②
バイオな気分 新商品開発③
バイオな気分 実験室紹介①

バイオな気分 PCRについて
バイオな気分 微生物学実験
バイオな気分 焼酎の仕込み
バイオな気分 焼酎醸造実習

食料農業経営科が育てて収穫した梅を、バイオテクノロジー科の学生たちと塩漬けにしてからおよそ1か月。

1つ1つ丁寧にザルにひろげて、天日干しします。

17 umeboshi

梅をつけておいた桶からは、桃やプラムの良い香りが漂います。
梅が熟すときに、これらフルーツの香りを出すのですが、塩漬けしても香りは残っています。

でも、不思議なことに3日間干して塩をなじませる熟成期間を経ると、こんどはあの梅干しの香りに変わっていきます。

そして、梅を付けた後に残る塩水にはやはり梅から出た良い香りが残っています。

これを煮詰めて塩に戻すと、味付き香り付きの塩になります。

てんぷらの調味料や、いろいろな料理に使うことができるので重宝です。
梅干しを作る時には、こんなオマケもあります。

詳しくはオープンキャンパスで👍

IMG_1386

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

〜〜〜〜岡野先生 プロフィール〜〜〜〜

MicrosoftTeams-image

岡野 康弘 先生(おかの やすひろ)

● 担当学科/科目
バイオテクノロジー科
醸造実習、微生物学実験、生命工学実験など

● 経歴
民間企業の微生物実験室を経て、ABioの先生に。
専門は微生物バイオですが、経営戦略もやっている不思議系。
好奇心旺盛で、付録(東芝テックのセルフレジ)がどうしても欲しくて、小学館キッズを探し回る先生です。

IMG_1386

資料請求バナー

 

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

 

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力