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日本酒 醸造実習【上槽(しぼり)】

2021/02/15 ⑥実習・授業

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みなさんこんにちは😄
進学サポートデスクです❗

日本酒の醸造実習もいよいよ仕上げ

\今までの実習の振り返りはコチラから🔎/

日本酒実習がスタート!【製麹(せいぎく)】

日本酒 醸造実習【もろみ造り】


🍶ABioの醸造実習🍶

・製麹(せいぎく)
・もろみ造り(初添仕込・中添仕込・留添仕込・発酵)

今回はコチラの実習
・上槽(しぼり)
・原酒の完成

上槽とは…
「発酵の完了したもろみを酒袋に詰め、圧力をかけながら搾り、酒と酒粕に分離する作業」

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↑発酵したもろみ↑

🍶上槽の種類🍶

上槽は主に3種類の方法があります。
✅ 伝統的な「槽(ふね)」

✅ 現在主流の「自動圧搾機」

✅ 鑑評会出品用のお酒に使われる「袋吊り」

また、最新の機器や技術を用いた方法も!
上槽について詳しくはコチラで確認🔎
上槽の種類と特徴

ABioでは、伝統的な「槽(ふね)」の方法で搾っていきます。

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もろみを袋に入れ、槽の中に隙間なく並べます。
隙間なく並べることで無理な圧力をかけず搾ることができます。

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もろみを袋に入れ終わりました!!

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入れ終わり、少ししたら槽の栓を開けます!
すると、ゆっくりとお酒が…

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搾りきったら原酒の完成

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完成した日本酒は、今後分析や実験に使用していきます!

今回の工程で醸造実習も終了
醸造実習を終えての感想を学生にインタビュー🎤

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安藤くんの就職内定インタビューはコチラ👇

🎤ABioで夢を叶えた学生インタビュー🎤
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↑↑↑詳しくはタップ↑↑

 

他の実習はコチラから紹介♬

白ワインの仕込み

ワインと焼酎

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