お電話でのお問い合わせ

0120-952-794

農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

お問い合わせはこちら 0120-952-794

NSGカレッジリーグ

日本酒実習がスタート!【製麹(せいぎく)】

2021/01/18 ⑥実習・授業

IMG_8165

みなさんこんにちは😄

進学サポートデスクです❗

バイオテクノロジー科で日本酒の醸造実習がスタート🍶

今回つくるのは…

米どころ新潟の酒米「五百万石」を100%使用した純米酒❗️

SAKETIMESinfographics_whatissake_jap2

🍶日本酒の魅力🍶

日本酒は、海外での需要が高まっており、輸出は年々増加しています💨

特にアメリカ、中国、香港でブーム到来❗️
特定名称酒など高価格帯のお酒が大人気✨

10年連続で過去最高を記録しています❗️

スクリーンショット 2021-01-28 18.35.51

🍶ABioの醸造実習🍶

日本酒の醸造実習では、

・製麹(せいぎく)
・もろみ造り(初添仕込・中添仕込・留添仕込・発酵)
・上槽(しぼり)
・原酒の完成

この作業を約3週間かけて行います。

日本酒造りが全部 学校内でできるのがABioの特徴✨

saketimes_infographics_how-to-brew_v2

スタート初日は、製麹の様子を紹介😄

※製麹はお米に麹(こうじ)を加え、お米のデンプンを糖分に変えていきます。

製麹は、お酒の味が決まる大事な工程になります❗️

 

初めに、洗った米を蒸して麹用米を準備します🌾

四隅まできっちり平らになるように整えます。

IMG_8163

IMG_8171

IMG_8180

2時間ほど蒸したら、温度が安定するくらいになるまで冷まし、種麹を揉みこんで(床もみ)いきます。

IMG_8188

種麹を、ふるいを使って米に振りかけます

IMG_8198

麹菌をしっかりと繁殖させるため、米を集めて積み上げます。

そして最後は上から布をかぶせて製麹の準備の完了です❗️

IMG_8201

IMG_8210

この状態で、麹室(室温30度前後)に移し、2~3日間、温度を保つよう管理します❗️

管理のため、交代で学校に泊まります💤
在学中に実際の酒蔵と同じ体験ができます♬

IMG_8268

製麹の作業はこれで完了❗️

次回は、もろみ造りの作業になります✨

 

ABioには醸造を学びたい❗️日本酒をつくりたい❗️
そんな学生が多く集まります😄

🎤ABioで夢を叶えた学生インタビュー🎤
スクリーンショット 2021-01-28 19.40.49
↑↑詳しくはタップ👍↑↑

他の実習はコチラから紹介♬

白ワインの仕込み

ワインと焼酎

 

お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…

ABioバイオテクノロジー科で醸造のプロを目指しましょう✨

IMG_2804

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「おもしろいコト」「スキなコト」を仕事にする!
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-981-082

IMG_1382

資料請求
オープンキャンパス