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ワインと焼酎 ~バイオテクノロジー科・醸造実習2選~

2020/10/14 ③教育特徴

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みなさん、こんにちは😄

今回は、バイオテクノロジー科の醸造実習の様子を紹介します🍻

 

 

 

まずは、「ワインの醸造実習」

 

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”カベルネソーヴィニヨン”というワイン作りに向いている、ぶどうを専用の機械に入れていきます。🍷

この”カベルネソーヴィニヨン”は、普通の食用ぶどうより糖度が高くて皮が厚く・種が多いのが特徴です。🍇

 

そして、ここで出来るのが ”果汁”。

この果汁を25℃の状態で2週間発酵させることで、赤ワインが完成します。🍷

 

 

 

続いては、「焼酎の醸造実習」

今回は、”米焼酎”の醸造実習の様子です。🌾

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”もろみ”という液体を蒸留装置の中に入れて米焼酎を造っていきます。

 

使用しているお米はなんと、農業経営科が作ったコシヒカリ!🌾

 

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バイオテクノロジー科「醸造・食品技術コース」では、日本酒・焼酎・ワインなどの「お酒」はもちろん、味噌・醤油など「5種類の醸造」をプロから学ぶことができます😍✨

 

学生の雰囲気はとても活気が良く、常に楽しそうに実習を受けている様子が見られました。

 

またお酒好きの学生も多く、実習中にもお酒トークで盛り上がっていました♪🍺

 

 

お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…

ABioの”バイオテクノロジー科”で醸造のプロを目指しましょう😆✨

 

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