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【ワイン醸造実習】 白ワイン仕込み!(破砕・補糖編)

2020/09/08 ⑥実習・授業

みなさんこんにちは!進学サポートデスクです

バイオテクノロジー科醸造・食品技術コースでは、白ワイン仕込みを開始しました

農家さんが一生懸命作ったぶどうちゃんみんな、先生に隠れてつまみながらの作業

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午前中は、除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械で、茎を取り除きつつ、ぶどうの実をひたすらつぶします

これが『破砕』(はさい)です。

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果皮と種子ごとつぶした、ぶどう果汁の完成です

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『破砕』した果汁の糖度を測り、糖度が22度程度になるよう砂糖を添加します(『補糖』)。

発酵によるアルコール生成には「糖」が必要なためなんですね

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午前中の実習はここまで

この次は、「搾汁発酵検定・澱引き熟成・瓶詰」と、難しい漢字が続きます

読めますか?

正解は「さくじゅう⇒はっこう⇒けんてい・おりびき⇒じゅくせい・びんづめ」でした

バイオテクノロジー科醸造・食品技術コースの学生たちは、今回の白ワイン実習をリアルに経験して「醸造工程の知識「発酵管理」を身につけます

実習&実験の経験を経て知識&技術を身につける#バイオテクノロジー科でした。

これからも要チェッ~ク

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