新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 日本酒 醸造実習【上槽(しぼり)】

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 日本酒 醸造実習【上槽(しぼり)】

日本酒 醸造実習【上槽(しぼり)】

2021.02.15

⑥実習・授業

みなさんこんにちは😄
進学サポートデスクです❗

日本酒の醸造実習もいよいよ仕上げ

\今までの実習の振り返りはコチラから🔎/

日本酒実習がスタート!【製麹(せいぎく)】

日本酒 醸造実習【もろみ造り】


🍶ABioの醸造実習🍶

・製麹(せいぎく)
・もろみ造り(初添仕込・中添仕込・留添仕込・発酵)

今回はコチラの実習
・上槽(しぼり)
・原酒の完成

上槽とは…
「発酵の完了したもろみを酒袋に詰め、圧力をかけながら搾り、酒と酒粕に分離する作業」

IMG_8626
↑発酵したもろみ↑

🍶上槽の種類🍶

上槽は主に3種類の方法があります。
✅ 伝統的な「槽(ふね)」

✅ 現在主流の「自動圧搾機」

✅ 鑑評会出品用のお酒に使われる「袋吊り」

また、最新の機器や技術を用いた方法も!
上槽について詳しくはコチラで確認🔎
上槽の種類と特徴

ABioでは、伝統的な「槽(ふね)」の方法で搾っていきます。

IMG_8633

IMG_8642

もろみを袋に入れ、槽の中に隙間なく並べます。
隙間なく並べることで無理な圧力をかけず搾ることができます。

IMG_8641

もろみを袋に入れ終わりました!!

IMG_8645

入れ終わり、少ししたら槽の栓を開けます!
すると、ゆっくりとお酒が…

IMG_8648
IMG_8649

搾りきったら原酒の完成

IMG_87643

完成した日本酒は、今後分析や実験に使用していきます!

今回の工程で醸造実習も終了
醸造実習を終えての感想を学生にインタビュー🎤

971605D6-FC83-4C15-B4C8-D124ED3FBAF2

安藤くんの就職内定インタビューはコチラ👇

🎤ABioで夢を叶えた学生インタビュー🎤
スクリーンショット 2021-01-28 20.01.45
↑↑↑詳しくはタップ↑↑

 

他の実習はコチラから紹介♬

白ワインの仕込み

ワインと焼酎

お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…
ABioバイオテクノロジー科で醸造のプロを目指しましょう✨

IMG_2804

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「おもしろいコト」「スキなコト」を仕事にする!
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-981-082

IMG_1382

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力