2021.02.15
⑥実習・授業
みなさんこんにちは😄
進学サポートデスクです❗
日本酒の醸造実習もいよいよ仕上げ
\今までの実習の振り返りはコチラから🔎/
🍶ABioの醸造実習🍶
・製麹(せいぎく)
・もろみ造り(初添仕込・中添仕込・留添仕込・発酵)
/
今回はコチラの実習
・上槽(しぼり)
・原酒の完成
\
上槽とは…
「発酵の完了したもろみを酒袋に詰め、圧力をかけながら搾り、酒と酒粕に分離する作業」
↑発酵したもろみ↑
🍶上槽の種類🍶
上槽は主に3種類の方法があります。
✅ 伝統的な「槽(ふね)」
✅ 現在主流の「自動圧搾機」
✅ 鑑評会出品用のお酒に使われる「袋吊り」
また、最新の機器や技術を用いた方法も!
上槽について詳しくはコチラで確認🔎
➡上槽の種類と特徴
ABioでは、伝統的な「槽(ふね)」の方法で搾っていきます。
もろみを袋に入れ、槽の中に隙間なく並べます。
隙間なく並べることで無理な圧力をかけず搾ることができます。
もろみを袋に入れ終わりました!!
入れ終わり、少ししたら槽の栓を開けます!
すると、ゆっくりとお酒が…
搾りきったら原酒の完成
完成した日本酒は、今後分析や実験に使用していきます!
今回の工程で醸造実習も終了
醸造実習を終えての感想を学生にインタビュー🎤
安藤くんの就職内定インタビューはコチラ👇
🎤ABioで夢を叶えた学生インタビュー🎤
↑↑↑詳しくはタップ↑↑↑
他の実習はコチラから紹介♬
お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…
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