2021.01.18
⑥実習・授業
みなさんこんにちは😄
進学サポートデスクです❗
バイオテクノロジー科で日本酒の醸造実習がスタート🍶
今回つくるのは…
米どころ新潟の酒米「五百万石」を100%使用した純米酒❗️
🍶日本酒の魅力🍶
日本酒は、海外での需要が高まっており、輸出は年々増加しています💨
特にアメリカ、中国、香港でブーム到来❗️
特定名称酒など高価格帯のお酒が大人気✨
10年連続で過去最高を記録しています❗️
🍶ABioの醸造実習🍶
日本酒の醸造実習では、
・製麹(せいぎく)
・もろみ造り(初添仕込・中添仕込・留添仕込・発酵)
・上槽(しぼり)
・原酒の完成
この作業を約3週間かけて行います。
日本酒造りが全部 学校内でできるのがABioの特徴✨
スタート初日は、製麹の様子を紹介😄
※製麹はお米に麹(こうじ)を加え、お米のデンプンを糖分に変えていきます。
製麹は、お酒の味が決まる大事な工程になります❗️
初めに、洗った米を蒸して麹用米を準備します🌾
四隅まできっちり平らになるように整えます。
2時間ほど蒸したら、温度が安定するくらいになるまで冷まし、種麹を揉みこんで(床もみ)いきます。
種麹を、ふるいを使って米に振りかけます
麹菌をしっかりと繁殖させるため、米を集めて積み上げます。
そして最後は上から布をかぶせて製麹の準備の完了です❗️
この状態で、麹室(室温30度前後)に移し、2~3日間、温度を保つよう管理します❗️
管理のため、交代で学校に泊まります💤
在学中に実際の酒蔵と同じ体験ができます♬
製麹の作業はこれで完了❗️
次回は、もろみ造りの作業になります✨
ABioには醸造を学びたい❗️日本酒をつくりたい❗️
そんな学生が多く集まります😄
🎤ABioで夢を叶えた学生インタビュー🎤
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他の実習はコチラから紹介♬
お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…
ABioのバイオテクノロジー科で醸造のプロを目指しましょう✨
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「おもしろいコト」「スキなコト」を仕事にする!
◆スマート農業テクノロジー科◆
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◆大学併修農業総合科◆
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