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おいしくなーれ、おいしくなーれ♪~醸造実習【焼酎】~

2012/07/11 ⑬キャンパスライフ

こんにちは。

進学サポートデスクの多賀です。

ABioバイオテクノロジー科2年生(醸造・食品コース)の目玉実習のひとつ【醸造実習】をレポート!!・・・と行きたいところですが、実は今回はFMケント様がご来校し、ナビゲーターのSWAMPさんが実習リポートの一環で焼酎作りを2年生のみなさんと一緒に体験しましたパチパチ

焼酎醸造実習は6月26日(火)から実施され、今日は「二次もろみ仕込み」という作業。

ちなみに、これまでに

【6月】

26日(火) 製麹

27日(水) 製麹

28日(木) 出麹

29日(金) 麹保管、酒母立て

【7月】

3日(火) 一次もろみ仕込み

11日(水) 二次もろみ仕込み

18日(水) 蒸留

という、1ヶ月スケジュールです。

さらにこの後に半年近く寝かせるそうで…さすが、お酒は奥が深い・・・・・。

さて、SWAMPさんは?といいますと、白衣を着て、身も心もすっかりバイオ技術者?!

でも、やっぱり学生とは雰囲気が全然違う…-∀-;
ABioランド

この状態ではアルコール度数は20度を下回る程度。

かき回せばかき回すほどアルコールの香りがぷ~んおんぷ。
ABioランド

ひとまず本日の作業はココで終了。かと思いきや、岡野先生のナイスなはからいで急遽予定外のワインルームへご案内!!

そして、なんと!まさかのテイスティングタイムうれしい!!

2009製造の赤ワインです。
ABioランド

思わずSWAMPさんもスマホでパシャリINFOBAR CHOCOMINT
ABioランド

まだまだ渋みの残るワインでしたが、5年くらい寝かせると渋みが和らぎさらに美味しくなるようです。

2014年が楽しみです音符

さてさて、今回はほとんどSWAMPさんの体験レポートになりましたが、次回蒸留の様子はバッチリ学生を取材します!

お楽しみにbyebye

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