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5大醸造が学べる!【ワイン醸造実習】 白ワイン仕込みに潜入!(仕込み編)

2021/08/30 ⑥実習・授業

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\実習レポート/

みなさんこんにちは😃
今回も白ワインの醸造実習の様子をお伝えします✨

 午前中に実施した白ワインのボトリングのブログは▶コチラ◀

さぁ、午後はいよいよ白ワインの仕込みをスタート❕
ワイン造りの工程をご紹介します🍷


『破砕』(はさい)
除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械が登場❗
茎を取り除きつつ、ぶどうの実をひたすら潰します❕

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果皮と種子ごと潰した、ぶどう果汁の完成です✨
この段階で美味しそう💕

『補糖』(ほとう)
『破砕』(はさい)した果汁の糖度を測り、糖度が20度程度になるよう砂糖を添加します。
発酵によるアルコール生成には「糖」が必要なんです❕

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『プレス』
プレス機を使い、果汁のみを絞り出します❕

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そして、果汁を樽の中へ❕
この樽の中に将来の白ワインが入っています✨

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1日かけて白ワインの醸造実習を行いました❕

バイオテクノロジー科 醸造・食品技術コースの学生たちは、今回の白ワインの醸造実習を経験して発酵管理の分析法と、醸造工程を経験します✨

10月には赤ワインの醸造実習を行いますよ〜🍷
お楽しみに❕

実習の動画はコチラ🎦⇩

 

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