新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 5大醸造が学べる!【ワイン醸造実習】 白ワイン仕込みに潜入!(仕込み編)

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 5大醸造が学べる!【ワイン醸造実習】 白ワイン仕込みに潜入!(仕込み編)

5大醸造が学べる!【ワイン醸造実習】 白ワイン仕込みに潜入!(仕込み編)

2021.08.30

⑥実習・授業

\実習レポート/

みなさんこんにちは😃
今回も白ワインの醸造実習の様子をお伝えします✨

 午前中に実施した白ワインのボトリングのブログは▶コチラ◀

さぁ、午後はいよいよ白ワインの仕込みをスタート❕
ワイン造りの工程をご紹介します🍷


『破砕』(はさい)
除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械が登場❗
茎を取り除きつつ、ぶどうの実をひたすら潰します❕

 IMG_2419(1)

  IMG_2428

果皮と種子ごと潰した、ぶどう果汁の完成です✨
この段階で美味しそう💕

『補糖』(ほとう)
『破砕』(はさい)した果汁の糖度を測り、糖度が20度程度になるよう砂糖を添加します。
発酵によるアルコール生成には「糖」が必要なんです❕

 IMG_2463

『プレス』
プレス機を使い、果汁のみを絞り出します❕

IMG_2536

IMG_2554(1)

そして、果汁を樽の中へ❕
この樽の中に将来の白ワインが入っています✨

 128668

1日かけて白ワインの醸造実習を行いました❕

バイオテクノロジー科 醸造・食品技術コースの学生たちは、今回の白ワインの醸造実習を経験して発酵管理の分析法と、醸造工程を経験します✨

10月には赤ワインの醸造実習を行いますよ〜🍷
お楽しみに❕

実習の動画はコチラ🎦⇩

 

9

99

酒造メーカーに続々内定が決定✨✨

就職内定速報

IMG_1386

資料請求バナー

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力