2021.08.30
⑥実習・授業
\実習レポート/
みなさんこんにちは😃
今回も白ワインの醸造実習の様子をお伝えします✨
午前中に実施した白ワインのボトリングのブログは▶コチラ◀
さぁ、午後はいよいよ白ワインの仕込みをスタート❕
ワイン造りの工程をご紹介します🍷
❶『破砕』(はさい)
除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械が登場❗
茎を取り除きつつ、ぶどうの実をひたすら潰します❕
果皮と種子ごと潰した、ぶどう果汁の完成です✨
この段階で美味しそう💕
❷『補糖』(ほとう)
『破砕』(はさい)した果汁の糖度を測り、糖度が20度程度になるよう砂糖を添加します。
発酵によるアルコール生成には「糖」が必要なんです❕
❸『プレス』
プレス機を使い、果汁のみを絞り出します❕
❹そして、果汁を樽の中へ❕
この樽の中に将来の白ワインが入っています✨
1日かけて白ワインの醸造実習を行いました❕
バイオテクノロジー科 醸造・食品技術コースの学生たちは、今回の白ワインの醸造実習を経験して、発酵管理の分析法と、醸造工程を経験します✨
10月には赤ワインの醸造実習を行いますよ〜🍷
お楽しみに❕
実習の動画はコチラ🎦⇩
酒造メーカーに続々内定が決定✨✨
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