2023.08.24
①お知らせ
皆さん、こんにちは🙋♀️
バイオテクノロジー科の岡野です。
8月も終わるというのに
まだまだ暑い日が続いていますね🌞
前回、バイオテクノロジー科では、
新潟県の山古志地区で植物の「葛(くず)」を
地域資源として活用する研究を進めているお話をしました。
先日、学生たちが2回目の葛の植生調査を実施し、
実際に葛の根を掘り出してきました。
葛の根は「葛根(かっこん)」と呼ばれ、
風邪をひいたときに処方される
漢方薬の「葛根湯(かっこんとう)」の原料にもなります。
この薬効ある葛根で薬酒をつくり、
山古志ブランドとして販売することを研究しています。
ブランドとして定着すれば、
山古志の存在をもっと広く
知ってもらうことができます。
そのために、山古志に赴き
地域の方々に協力をしてもらって研究を進めています。
この研究については、
これからも情報発信していきます!
お楽しみに!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆
◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
- 来て・見て・体験しよう♬ -
オープンキャンパス毎月開催中!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
公式SNSも随時更新中
【YouTube】
▼お問い合わせ先はコチラ▼
フリーダイヤル:0120-952-794