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農業経営科 食品加工実習③米粉ナン・大豆カレー

2012/05/24 未分類

みなさんこんにちはハート薄い赤

ABioくらいしですりぼん(赤)



農業経営科の食品加工実習

第3回目の実習は、米粉ナン大豆カレー

今回の目的は米粉の活用方法を学ぶ・新潟県産大豆の利用です。




では、レシピをご紹介します。



●米粉ナン●


(材料)

グルテン入米粉      300g

ドライイースト          6g

塩                 6g

はちみつ            21g

ヨーグルト           30g

仕込み水           95g

サラダ油            24g


(作り方)

① ボールに強力粉、イーストを入れて混ぜる。

② はちみつ、ヨーグルト、塩、サラダ油を加え仕込み水を入れてこねる。

③ 分割して丸め、ぬれ布巾をかけて15分おく。

④ 厚さ2ミリくらいの雫型にのばす

⑤ 熱したフライパンに入れふたをして弱火で両面焼く。



●大豆カレー●


(材料)

玉ねぎ      2個

トマト       2個

人参       1本

セロリ      1/2本

ピーマン     2個

ゆで大豆    200g

合いびき肉   150g

クミンシード   小さじ1

ローリエ      2枚

赤唐辛子     2本

★米粉      大さじ1.5

★カレー粉    大さじ3

★おろしにんにく 1片分

★おろししょうが 1片分

○ケチャップ   大さじ3

○塩        小さじ1

○水        1カップ

○コンソメ      2個

○サラダ油     適宜

(作り方)

① 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンはみじん切り、トマトは角切りにする。

② 鍋にサラダ油を熱してクミンシード・ローリエ・唐辛子を炒め、玉ねぎと★を加えて炒める。

③ ひき肉を加えてよく混ぜる。

④ 大豆・人参、セロリ、ピーマン、トマトを加えて炒める。○も加えて弱火で水分が少なくなるまで煮る。

次回は今が旬!

筍水煮・筍ごはん・若竹汁・酢味噌和えです。

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