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農業経営科 食品加工実習②米粉ピザ・トマトソース

2012/05/24 未分類

みなさんこんにちはハート薄い赤

ABioくらいしですりぼん(赤)




農業経営科食品加工実習第2回目の実習は米粉ピザトマトソース


今回の目的は、米粉の活用方法について学ぶです。


さっそくレシピをご紹介triple heart*




●米粉ピザ●


(材料)

グルテン入米粉       300g

塩                 6g

砂糖                9g

ドライイースト           6g

温水(30℃)          30g

オリーブ油            9g

仕込み水      190~195g


オリーブ油           少々

トマトソース          200g

玉ねぎ             1/2個

ピザ用チーズ         360g

トマト               2個

フレッシュバジル        1P


(作り方)

① 温水30gにドライイーストをふりいれて膨潤させる。

② ボールに米粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。

③ ②の真ん中にくぼみを作り、①と仕込み水を加えて混ぜる。まとまってきたらボールから取り出してこね、生地がなめらかになったらオリーブ油を加えて更にこねる。(約20分)

④ 分割して丸めオーブンペーパーの上で伸ばす。

⑤ フォークでピケし、オリーブ油を薄く塗り、トマトソース・玉ねぎのスライス・チーズ・角切りトマトの順にのせる。

⑥ 200℃20分~熟成 バジルをちらす。



●トマトソース●


(材料)

トマト缶             400g

オリーブ油            30g

にんにく              1片

鷹の爪                1本

バジル               少々

オレガノ              少々

ローズマリー           少々

ローレル              1枚

固形コンソメ            1個

塩・こしょう            適宜

はちみつ             少々


(作り方)

① にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとる

② 鍋にオリーブ油、①を入れて弱火にかける

③ 香りが出たらトマトを加え煮詰めていく

④ 調味料とハーブを加え、味をととのえる




ABioランドABioランド

完成品ですきらきら


おいしそうですねーsei


米粉のピザはもちもちでおいしそうハート赤


次回は米粉ナン・大豆カレーです。

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