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【農業経営科】食品加工実習

2014/06/30 ⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)

今回は農業経営科3年生の、

『食品加工実習』のレポートをお届けします音譜

この日は洋菓子の特別講師、道川先生をお招きしての授業。

「フリアン(フィナンシェ)」と、もち米が余っていたため「醤油おこわ」を作ります!

★フィナンシェとは・・・

小麦粉とアーモンドプードル、卵白、焦がしバター、砂糖を混ぜた生地を焼いた焼き菓子。

四角や丸型など、いろんな形があります。

今回は小麦粉の代わりに、米粉を使用します!

粉を合わせてふるい、バターはフライパンで溶かし、

全ての材料を順番に混ぜていきます。

写真はほとんど完成した生地。

こんな感じで、とろりとしたなめらかな生地になります。

ラム酒を適量入れて、香りづけも音譜



搾り袋に入れて、型に入れていきます。

生地がたれてきてなかなか難しく、みんな苦戦あせる

スライスアーモンドもトッピングして、

190℃に余熱したオーブンで10~15分焼いていきます!

フィナンシェはこれで完成!

焼き立てはバターのいい香りです目

続いて、醤油おこわの準備に取り掛かります。

今回は「金時豆」入り。

この、「金時豆が入った醤油おこわ」は、新潟県長岡市でよく食べられているもので、長岡市で「おこわ」といえばコレ!というものなんですひらめき電球


蒸かしたもち米に、醤油・みりん等を混ぜ込んで味付けをし、

茹でて下味をつけた「金時豆」も混ぜ、再び蒸し器で蒸したら完成です。


おこわが出来たので、せっかくだから・・・ということで、

・実習用の卵を使った卵焼き

・農業経営科1年生が栽培したきゅうり

・インターンシップでお世話になっている農家さんから頂いたトマト

・同じくインターンシップ先の農家さんから頂いた玉ねぎを使ったお味噌汁

などなどを準備!

いただきもの&自家栽培の野菜で、とってもABioらしい献立ができました!

と、ここで農業経営科1年生のみんなが授業の休み時間にやってきました!

『食品加工実習』は2年生からの実習ということで、先輩の実習を見学・・・もとい、実習作品を試食しにきたようです。

先輩・後輩の仲がいいようでなによりですね(笑)!

食品加工実習でおいしい料理&スイーツの作り方が学べるだけでなく、自給自足でおいしい農産物が食べられるのも、ABioのいいところですひらめき電球

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