新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - バイオな気分【赤ワイン仕込み】

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. バイオな気分【赤ワイン仕込み】

バイオな気分【赤ワイン仕込み】

2022.10.20

⑩バイオテクノロジー学科

 

皆さん、こんにちは。

バイオテクノロジー科の岡野です。

 

10月に入り、だいぶ秋めいてきました。

今日は、醸造実習で赤ワインの仕込みを行いました。

11 red wine1

 

 仕込みに使ったのは、以前このブログで紹介した

日本固有の赤ワイン用品種であるマスカット・ベーリーAです。

11 red wine2

白ワインの仕込みでは ぶどうの実を潰した後にプレスして搾った果汁のみを発酵させますが、

赤ワインの仕込みでは ぶどうの皮と共に発酵させて渋みと色を出します。

 

 発酵が進むにつれ色濃くなり、あの美しい赤ワインの色になります🍷

これは、ぶどうの色素がアルコールに溶けるためです。

発酵が進むにつれ、話題となったポリフェノールという成分も溶け出し渋みを与えます。

ポリフェノールについては、近年さまざまな健康増進の作用が報告されています。

 毎年、赤ワインの仕込みが始まると、いよいよ秋だなと実感します。

 

 

資料請求バナー

banner_gwline0513

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

 

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力