2022.09.21
⑩バイオテクノロジー学科
みなさんこんにちは!
ABio 進学サポートデスクです🙋♀️
夏の暑さも和らぎ過ごしやすくなってきましたね🍂
ワインの醸造の季節になりました🍇
ABioでもバイオテクノロジー科 醸造・食品技術コースの2年生で
白ワインの醸造実習を行いました🍷
バイオテクノロジー科の1年生も
新潟市西蒲区越前浜にある自然派ワインのワイナリーlescargot(レスカルゴ)様にて
ワインの仕込みを体験させていただきました!
ABioの醸造実習ではぶどうの実をつぶす「破砕(はさい)」という作業を
機械で行いますが、今回のインターンシップでは伝統的な「ぶどう踏み」で破砕作業を行いました。
ABioのカリキュラムでは1年生はバイオの基礎を勉強し、味噌の醸造を行います。
日本酒やワインなどの醸造実習が行われるのは2年生から!
今回参加した学生の中にはワインの醸造を勉強したくてABioに入学した学生もいます。
今回のインターンシップは先生からlescargot様のお話を聞いた
1年生がインターンシップを希望したため、
lescargot様に受け入れのお願いを行い実現いたしました。
lescargot様、受け入れてくださりありがとうございました!!
lescargot様のHPはコチラ👇気になった方はご覧ください😊
l’escargot|レスカルゴ|新潟のワイナリー (lescargot.jp)
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