2022.09.08
⑮教職員ブログ
皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。
今年は、気象庁から梅雨明けの発表で訂正があり、雨の多い夏でした。
そんな中、今年もワイン仕込みの季節がやってきました!
8月31日に白ワイン用品種のシャルドネが届き、
学生たちと一緒にワイン醸造場で仕込みを行いました。
白ワインは、白ぶどう(黄色や緑色のぶどう)を潰した後、
プレスして果汁のみを発酵させます。
対して、赤ワインは皮と共に発酵させ、渋みや色を出します。
近年、温暖化によりワインに適した産地であるワインベルトが北上していると言われるようになりました。
本校で使用するワイン用ぶどうは新潟市で収穫したものを使用していますが、
これまでは9月半ばに収穫することが多かったのですが、
年々早まっている感じはあり 今年は8月の収穫となりました。
近い将来、もしかしたら新しいぶどうの名産地が生まれるかもしれませんね。