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☆バイオの秘密☆麹(こうじ)菌が人の生活を支えてる?!

2019/01/15 ⑩バイオテクノロジー学科

ABio企画!第1弾!
知ってるようで知らない…バイオの秘密☆★

今回は、麹(こうじ)菌のお話しをします

【そもそも麹とは…
麹とは、原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麹菌」を付着させ、 繁殖しやすい温度、湿度などの条件で培養(増殖/育てる)したもの。    
※    麹菌は、国を代表する菌「国菌(こっきん)」に認定されました!

麹菌の種類は、全部で5種類。
その中で、生活で1番なじみがあるのが『黄麹菌』です!
主に、「味噌」「醤油」「日本酒」の製造に使われています。

また、『黄麹菌』は、美容に良く、ダイエットにも効果もあるんです
まさに、微生物の力ですね
※(飲む点滴)甘酒も黄麹菌!!

ちなみに、日本酒の消費量が一番多い県は新潟県!お次が、秋田県です
(新潟県、秋田県には美人が多いと言われていますが麹を多く摂取して
いるからでしょうか…

麹がないと…
食を始め、健康・美容も保たれていなかったのかもしれないですね!

バイオテクノロジーは、とっても奥が深いです

次回もお楽しみに~

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