お電話でのお問い合わせ

0120-952-794

農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

お問い合わせはこちら 0120-952-794

NSGカレッジリーグ

6次産業を実践!ABioの取り組みを紹介❗

2021/08/12 ⑥実習・授業

IMG_9487のコピー

みなさんこんにちは😄
いきなりですが、皆さんは6次産業って知っていますか?

6次産業とは

1次産業・・生産者
2次産業・・加工
3次産業・・流通・販売

6次産業は産業の融合を図り、新たな価値を生み出すことを意味しています❗

ABioでは、この6次産業を実践します✨

コチラは 1次産業 生産 
IMG_9479

1620799382712

食料農業経営科、大学併修農業総合科は、米・野菜・果樹栽培と幅広く学ぶことができます✨

コチラは2次産業 加工
IMG_1180
2年生になったら【食品加工実習】という授業があります❗
食材の特徴や栄養素等を知ることで、農産物加工による付加価値の意義を学びます✨

酢豚です⇩

S__4014083(1)

お肉に見えますが・・
大豆を加工した大豆ミートです❗

学生は作る前に「鶏肉がいい」とだだをこねていましたが、食べてみたら「お肉と食感が変わらない!」と大喜び😄
しかも、高たんぱくで食物繊維も豊富✨


3次産業 流通・販売
収穫した梅の選別・梱包・出荷準備の様子です😋

122139

梅に病害や傷がないか確認します。
自分が将来農家になって商品を売るとき、どういうものを出荷すればいいかを理解することができます😃

梱包・出荷準備は、袋に見栄えよく袋に詰めていきます。
そのため、お店に置かれたとき、手に取ってもらいやすくなります❗

122127

自分の生産したものが、人に買ってもらったり、食べてもらったりしたら嬉しいですよね😄

ABioでは、このように授業、実習で「6次産業」を実践しています✨

 

8

77

 

IMG_1386

資料請求バナー

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

 

資料請求
オープンキャンパス