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農業経営科 食品加工実習①イチゴジャム・スコーン

2012/05/23 未分類

みなさんこんにちはハート薄い赤

ABioくらいしですりぼん(赤)


最近、家でミニトマトを育てはじめましたトマトchan

今回で3年目!

今年もたくさん収穫できるといいなーハート赤

成長過程もまた、ブログで報告したいと思いますネコ

さて、農業経営科の2年生の授業の中に

毎週木曜日に食品加工実習という授業があります。

地産地消、旬の野菜・果物の利用、米粉の利用により、農から食の提案を行うこと

がこの実習の目的です。

このブログでは、実習の学生の様子やレシピなどをご紹介していきますレシピ

まずは、第1回目の実習で作ったイチゴジャム・スコーンのレシピを紹介します。

この実習の目的は、「季節(旬)の果物の利用です。

●イチゴジャム●

(材料)

いちご   600g

砂糖    360g

レモン汁  12g

(作り方)

①いちごを洗って、ヘタを取る。

②いちごを粗潰しして鍋に入れ、砂糖の1/2を入れておく。

③水分が出てきたら火にかけ、残りの砂糖を2回に分けて加え、アクをとりながら煮あげる。最後にレモン汁を加える。

④あらかじめ煮沸消毒した瓶に詰める。

●スコーン●

(材料)

薄力粉     250g

無塩バター    70g

砂糖        20g

ベーキングパウダー  8g

塩         少々

牛乳        70g

卵         1個

バニラ       少々

(作り方)

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

②バターは1センチ角に切り冷やしておく。

③ボールにバター・粉類・塩を入れ、スケッパーで細かく切りこんでいく。

④卵・牛乳・バニラを合わせたものを加え、さっくり混ぜる。

⑤粉気がおさまったら、2~3回スケッパーで切って重ね、2~3センチの厚さにし、ラップに包んで30分寝かせる。

⑥型抜きまたは包丁で切り分け、鉄板に並べて牛乳をぬり、180℃で15~20分焼成する。

ABioランド

こちら完成品ですtriple heart*

次回は 食品加工実習②米粉ピザ・トマトソース です。

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