2022.06.30
①お知らせ
皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。
今日も、バイオテクノロジー科で取り組んでいる新商品開発のお話をしましょう。
この季節はイチゴが旬で、スーパーにもきれいなイチゴが並んでいます。
しかし、果物や野菜は、奇形、規格外、虫食い、日焼けなどの理由で
2割くらい出荷されない いわゆる「ハネモノ」が出ます。
今回は、このイチゴの「ハネモノ」を使った
バイオテクノロジー科発の新商品
「まるごと!ころっとイチゴジャム」のお話です。
このイチゴジャムの特徴は、イチゴの果実を完全に崩さないで
果肉触感を残してあることと、
甘さを抑えるために砂糖の他にトレハロースという糖を使用していることです。
商品開発は商品そのものの魅力に加えて、ネーミングやラベルなどの工夫も重要。
バイオテクノロジー科の学生たちが、ネーミング、ラベルを考えました。
瓶を開けると、甘くて果実味ぎっしりのイチゴの香りが漂います。
このジャムは、本校のオープンキャンパスにて数量限定で配ってます。
皆さんも、オープンキャンパスに参加してラッキーだったら
「まるごと!ころっとイチゴジャム」をゲットできますよ。
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