2020.10.14
③教育特徴
みなさん、こんにちは😄
今回は、バイオテクノロジー科の醸造実習の様子を紹介します🍻
まずは、「ワインの醸造実習」
”カベルネソーヴィニヨン”というワイン作りに向いている、ぶどうを専用の機械に入れていきます。🍷
この”カベルネソーヴィニヨン”は、普通の食用ぶどうより糖度が高くて皮が厚く・種が多いのが特徴です。🍇
そして、ここで出来るのが ”果汁”。
この果汁を25℃の状態で2週間発酵させることで、赤ワインが完成します。🍷
続いては、「焼酎の醸造実習」
今回は、”米焼酎”の醸造実習の様子です。🌾
”もろみ”という液体を蒸留装置の中に入れて米焼酎を造っていきます。
使用しているお米はなんと、農業経営科が作ったコシヒカリ!🌾
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バイオテクノロジー科「醸造・食品技術コース」では、日本酒・焼酎・ワインなどの「お酒」はもちろん、味噌・醤油など「5種類の醸造」をプロから学ぶことができます😍✨
学生の雰囲気はとても活気が良く、常に楽しそうに実習を受けている様子が見られました。
またお酒好きの学生も多く、実習中にもお酒トークで盛り上がっていました♪🍺
お酒好きの方はもちろん、醸造に興味のある方…
ABioの”バイオテクノロジー科”で醸造のプロを目指しましょう😆✨
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