2012.07.11
⑬キャンパスライフ
こんにちは。
進学サポートデスクの多賀です。
ABioバイオテクノロジー科2年生(醸造・食品コース)の目玉実習のひとつ【醸造実習】をレポート!!・・・と行きたいところですが、実は今回はFMケント様がご来校し、ナビゲーターのSWAMPさんが実習リポートの一環で焼酎作りを2年生のみなさんと一緒に体験しました
焼酎醸造実習は6月26日(火)から実施され、今日は「二次もろみ仕込み」という作業。
ちなみに、これまでに
【6月】
26日(火) 製麹
27日(水) 製麹
28日(木) 出麹
29日(金) 麹保管、酒母立て
【7月】
3日(火) 一次もろみ仕込み
11日(水) 二次もろみ仕込み
18日(水) 蒸留
という、1ヶ月スケジュールです。
さらにこの後に半年近く寝かせるそうで…さすが、お酒は奥が深い
さて、SWAMPさんは?といいますと、白衣を着て、身も心もすっかりバイオ技術者?!
この状態ではアルコール度数は20度を下回る程度。
ひとまず本日の作業はココで終了。かと思いきや、岡野先生のナイスなはからいで急遽予定外のワインルームへご案内
そして、なんと!まさかのテイスティングタイム
まだまだ渋みの残るワインでしたが、5年くらい寝かせると渋みが和らぎさらに美味しくなるようです。
2014年が楽しみです
さてさて、今回はほとんどSWAMPさんの体験レポートになりましたが、次回蒸留の様子はバッチリ学生を取材します!
お楽しみに