2012.05.24
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みなさんこんにちは
ABioくらいしです
農業経営科の食品加工実習
第3回目の実習は、米粉ナン・大豆カレー
今回の目的は「米粉の活用方法を学ぶ・新潟県産大豆の利用」です。
では、レシピをご紹介します。
●米粉ナン●
(材料)
グルテン入米粉 300g
ドライイースト 6g
塩 6g
はちみつ 21g
ヨーグルト 30g
仕込み水 95g
サラダ油 24g
(作り方)
① ボールに強力粉、イーストを入れて混ぜる。
② はちみつ、ヨーグルト、塩、サラダ油を加え仕込み水を入れてこねる。
③ 分割して丸め、ぬれ布巾をかけて15分おく。
④ 厚さ2ミリくらいの雫型にのばす
⑤ 熱したフライパンに入れふたをして弱火で両面焼く。
●大豆カレー●
(材料)
玉ねぎ 2個
トマト 2個
人参 1本
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
ゆで大豆 200g
合いびき肉 150g
クミンシード 小さじ1
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本
★米粉 大さじ1.5
★カレー粉 大さじ3
★おろしにんにく 1片分
★おろししょうが 1片分
○ケチャップ 大さじ3
○塩 小さじ1
○水 1カップ
○コンソメ 2個
○サラダ油 適宜
(作り方)
① 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンはみじん切り、トマトは角切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱してクミンシード・ローリエ・唐辛子を炒め、玉ねぎと★を加えて炒める。
③ ひき肉を加えてよく混ぜる。
④ 大豆・人参、セロリ、ピーマン、トマトを加えて炒める。○も加えて弱火で水分が少なくなるまで煮る。
次回は今が旬!
筍水煮・筍ごはん・若竹汁・酢味噌和えです。