2012.05.24
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みなさんこんにちは
ABioくらいしです
農業経営科食品加工実習第2回目の実習は米粉ピザ・トマトソース
今回の目的は、「米粉の活用方法について学ぶ」です。
さっそくレシピをご紹介
●米粉ピザ●
(材料)
グルテン入米粉 300g
塩 6g
砂糖 9g
ドライイースト 6g
温水(30℃) 30g
オリーブ油 9g
仕込み水 190~195g
オリーブ油 少々
トマトソース 200g
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 360g
トマト 2個
フレッシュバジル 1P
(作り方)
① 温水30gにドライイーストをふりいれて膨潤させる。
② ボールに米粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。
③ ②の真ん中にくぼみを作り、①と仕込み水を加えて混ぜる。まとまってきたらボールから取り出してこね、生地がなめらかになったらオリーブ油を加えて更にこねる。(約20分)
④ 分割して丸めオーブンペーパーの上で伸ばす。
⑤ フォークでピケし、オリーブ油を薄く塗り、トマトソース・玉ねぎのスライス・チーズ・角切りトマトの順にのせる。
⑥ 200℃20分~熟成 バジルをちらす。
●トマトソース●
(材料)
トマト缶 400g
オリーブ油 30g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
バジル 少々
オレガノ 少々
ローズマリー 少々
ローレル 1枚
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 適宜
はちみつ 少々
(作り方)
① にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとる
② 鍋にオリーブ油、①を入れて弱火にかける
③ 香りが出たらトマトを加え煮詰めていく
④ 調味料とハーブを加え、味をととのえる
完成品です
おいしそうですねー
米粉のピザはもちもちでおいしそう
次回は米粉ナン・大豆カレーです。