2012.05.23
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みなさんこんにちは
ABioくらいしです
最近、家でミニトマトを育てはじめました
今回で3年目!
今年もたくさん収穫できるといいなー
成長過程もまた、ブログで報告したいと思います
さて、農業経営科の2年生の授業の中に
毎週木曜日に食品加工実習という授業があります。
「地産地消、旬の野菜・果物の利用、米粉の利用により、農から食の提案を行うこと」
がこの実習の目的です。
このブログでは、実習の学生の様子やレシピなどをご紹介していきます
まずは、第1回目の実習で作ったイチゴジャム・スコーンのレシピを紹介します。
この実習の目的は、「季節(旬)の果物の利用」です。
●イチゴジャム●
(材料)
いちご 600g
砂糖 360g
レモン汁 12g
(作り方)
①いちごを洗って、ヘタを取る。
②いちごを粗潰しして鍋に入れ、砂糖の1/2を入れておく。
③水分が出てきたら火にかけ、残りの砂糖を2回に分けて加え、アクをとりながら煮あげる。最後にレモン汁を加える。
④あらかじめ煮沸消毒した瓶に詰める。
●スコーン●
(材料)
薄力粉 250g
無塩バター 70g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 8g
塩 少々
牛乳 70g
卵 1個
バニラ 少々
(作り方)
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②バターは1センチ角に切り冷やしておく。
③ボールにバター・粉類・塩を入れ、スケッパーで細かく切りこんでいく。
④卵・牛乳・バニラを合わせたものを加え、さっくり混ぜる。
⑤粉気がおさまったら、2~3回スケッパーで切って重ね、2~3センチの厚さにし、ラップに包んで30分寝かせる。
⑥型抜きまたは包丁で切り分け、鉄板に並べて牛乳をぬり、180℃で15~20分焼成する。
こちら完成品です
次回は 食品加工実習②米粉ピザ・トマトソース です。