新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - バイオな気分【赤ワインの仕込みとテノワールのお話】ワイン・日本酒・焼酎を学べる専門学校❗

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. バイオな気分【赤ワインの仕込みとテノワールのお話】ワイン・日本酒・焼酎を学べる専門学校❗

バイオな気分【赤ワインの仕込みとテノワールのお話】ワイン・日本酒・焼酎を学べる専門学校❗

2021.10.17

⑮教職員ブログ

皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。

▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分<<教職員・ブログ>>

一日一日と秋が深まっていきます。

先月の白ワイン醸造に続き、今回は赤ワインの仕込みのお話です。
ぶどうは新潟市の白根というところで収穫されたカベルネ・ソーヴィニョンという赤ワイン用品種を使います。

21 red wine

以前、ワインはその年の天候を瓶詰めしたものだと書きましたが、今年のブドウの実は比較的糖度が高く、春から夏にかけて好天候が続いたことと秋の深まりが早かったことを物語っています。

DCIM100GOPROGOPR1252.JPG

ぶどうは農産物なので、お米と一緒でいつまでも暑かったりすると良い出来栄えにはなりません。
植物は昼間 光合成を行い、夜間は動物と一緒で呼吸をします。
夜になっても気温が下がらない日が続くことや、秋の訪れが遅いと、昼間の光合成でためた ぶどうの糖分やお米のデンプンを呼吸で使ってしまいます。

気温の変化だけではありませんが、その他の栽培地の気候や土壌、作り手の考え方などでぶどうの出来栄えは様々に変化します。
これらぶどうの生育に影響を与える要素をフランスでは総称して「テロワール」と呼んでいます。

Sunset over vineyards with red wine grapes in late summer

とても広い概念で、相当する英語や日本語はありません。

多くのワインボトルにはぶどうの収穫年と収穫地が記載されます。ワインの品質にぶどうの収穫年とテロワールが大きな影響を与えているからです

さて、今年の赤ワインはこの後 どう熟成して変化していくでしょうか。出来たてのワインが少しずつ変化していくのを見守るのも楽しい作業です。

 

9

99

IMG_1386

資料請求バナー

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

 

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力