新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - バイオな気分【白ワインの仕込み】日本酒・ワイン・焼酎など醸造技術を学校内で学べる専門学校❗

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. バイオな気分【白ワインの仕込み】日本酒・ワイン・焼酎など醸造技術を学校内で学べる専門学校❗

バイオな気分【白ワインの仕込み】日本酒・ワイン・焼酎など醸造技術を学校内で学べる専門学校❗

2021.09.17

⑮教職員ブログ

皆さん、こんにちは。
バイオテクノロジー科の岡野です。

▼過去のブログはコチラ▼
バイオな気分<<教職員・ブログ>>

この頃は、朝方や夕方に秋の気配を感じるようになりました。
晩夏は天候不順もあり、いつの間にか秋になってしまったようです。

バイオテクノロジー科でも、秋の風物詩となったワインの仕込みが始まりました。
今月は新潟市で生産されたシャルドネという白品種のぶどうを使ってのワイン醸造実習です。

IMG_2394(1)

多くのワインのボトルにはビンテージと言って、原料のぶどうを収穫した年が印字されています。

日本酒にはビンテージが無いのに、なぜワインにはビンテージが記載されるのでしょう。
それは、ワインの出来栄えの大半がぶどうの出来栄えによって決まるからです。
ぶどうの出来栄えは、その年の天候によって決まります。

つまり、ワインのボトルはブドウが育った年の天候を瓶詰めしたものなのです。
今年は、夏後半に雨が多く気温も上がらなかったためか、昨年よりも糖度が上がっていないようです。

IMG_2384(1)

それでも、醸造場にぶどうが運び込まれて仕込みが始まると、わくわくします。

ワインづくりに興味のある学生は、ワイナリーにインターンシップ(実際に短期間現場で働いて学ぶこと)に行くこともあります。
あるワイナリーの方が語った言葉が印象に残っています。

「世界中にはいろいろな仕事がありますが、なかでもワイン造りは最も楽しい仕事の1つです」

その通りだと思います。
ワイン造りはぶどうを育てることが仕事の大部分を占めるので1年中畑の仕事があり、大変な仕事であることは間違いありません。

でも、とても楽しい仕事です。
その仕事に魅かれて、これまでにたくさんの卒業生が全国のワイナリーで働いています。

9

99

IMG_1386

資料請求バナー

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「食」「農」「緑」スキを仕事にする‼
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆フードマネジメント科◆

◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修農業総合科◆
◆大学併修バイオ総合科◆
◆大学併修自然環境総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-952-794

IMG_1382

 

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力