新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 農業×バイオのコラボ!キムチ作りに挑戦

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 農業×バイオのコラボ!キムチ作りに挑戦

農業×バイオのコラボ!キムチ作りに挑戦

2020.12.09

⑥実習・授業

みなさん、こんにちは。進学サポートデスクです

今回は、大学併修農業総合科の学生が収穫した白菜をバイオ科の学生がキムチにつける学科コラボ

 

発酵の知識をキムチ作りにも活かし、収穫した白菜をおいしく加工します!

↓今回コラボした学科はコチラ↓

◆大学併修農業総合科◆

◆バイオテクノロジー科◆

 

まずは、農業科の収穫の様子と白菜がこちら

白菜収穫2

白菜

 

今回のコラボのため9月から白菜を準備していました

 

次にキムチ作りの様子を紹介します!

白菜を根から包丁を入れ、4等分し、根元の軸に切り目を入れヤンニョム(薬念)が漬かりやすくなるよう準備します。

カット

 

カットした白菜を塩漬けにしたら一晩置きます。

塩水入れる瞬間

重石

塩漬けにすることで、余分な水分を出し白菜をしんなりさせます。

 

一晩経ったら、塩水を捨て、余分な塩分を洗い出します。

IMG_7491 IMG_7505

ヤンニョムにも塩分があるのでしっかり洗い出さないと完成したときしょっぱくなるので注意が必要です!

 

キムチ糊に唐辛子、ニンニク、生姜、アミ塩辛を加え混ぜ合わせ、ネギ・ニラを加えてヤンニョムの味を調整をします。

 

IMG_7471

IMG_7479

さらに、普通のキムチには入ってない、松の実と貝柱を入れることでヤンニョムのうま味をさらに深めていきます

 

 

ヤンニョムができたら白菜の裏表に塗っていき、ヤンニョムがこぼれないよう半分に折り曲げ樽に入れて漬け込みます

IMG_7521

IMG_7540

 

 

2週間後にこのキムチを使って調理をする予定です!

どんな料理なるか楽しみです

 

 

今年最後のオープンキャンパスは12月19日!

この日も学科コラボの体験があるのでぜひ参加してみてください!

詳しくは↓の画像をタップしてね♪

1219

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「おもしろいコト」「スキなコト」を仕事にする!
◆スマート農業テクノロジー科◆
◆食料農業経営科◆
◆バイオテクノロジー科◆
◆フラワーデザイン科◆
◆大学併修総合科◆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

- 来て・見て・体験しよう♬ -

オープンキャンパス毎月開催中!

IMG_1386

IMG_1385

IMG_1384

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

公式SNSも随時更新中

【LINE】

【instagram】

【Twitter】

YouTube

▼お問い合わせ先はコチラ▼

フリーダイヤル:0120-981-082

IMG_1382

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力