2020.12.09
⑥実習・授業
みなさん、こんにちは。進学サポートデスクです
今回は、大学併修農業総合科の学生が収穫した白菜をバイオ科の学生がキムチにつける学科コラボ
発酵の知識をキムチ作りにも活かし、収穫した白菜をおいしく加工します!
↓今回コラボした学科はコチラ↓
まずは、農業科の収穫の様子と白菜がこちら
今回のコラボのため9月から白菜を準備していました
次にキムチ作りの様子を紹介します!
白菜を根から包丁を入れ、4等分し、根元の軸に切り目を入れヤンニョム(薬念)が漬かりやすくなるよう準備します。
カットした白菜を塩漬けにしたら一晩置きます。
塩漬けにすることで、余分な水分を出し白菜をしんなりさせます。
一晩経ったら、塩水を捨て、余分な塩分を洗い出します。
ヤンニョムにも塩分があるのでしっかり洗い出さないと完成したときしょっぱくなるので注意が必要です!
キムチ糊に唐辛子、ニンニク、生姜、アミ塩辛を加え混ぜ合わせ、ネギ・ニラを加えてヤンニョムの味を調整をします。
さらに、普通のキムチには入ってない、松の実と貝柱を入れることでヤンニョムのうま味をさらに深めていきます
ヤンニョムができたら白菜の裏表に塗っていき、ヤンニョムがこぼれないよう半分に折り曲げ樽に入れて漬け込みます
2週間後にこのキムチを使って調理をする予定です!
どんな料理なるか楽しみです
今年最後のオープンキャンパスは12月19日!
この日も学科コラボの体験があるのでぜひ参加してみてください!
詳しくは↓の画像をタップしてね♪
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