2020.09.08
⑥実習・授業
みなさんこんにちは!進学サポートデスクです
バイオテクノロジー科醸造・食品技術コースでは、白ワイン仕込みを開始しました
農家さんが一生懸命作ったぶどうちゃんみんな、先生に隠れてつまみながらの作業
午前中は、除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械で、茎を取り除きつつ、ぶどうの実をひたすらつぶします
これが『破砕』(はさい)です。
果皮と種子ごとつぶした、ぶどう果汁の完成です
『破砕』した果汁の糖度を測り、糖度が22度程度になるよう砂糖を添加します(『補糖』)。
発酵によるアルコール生成には「糖」が必要なためなんですね
午前中の実習はここまで
この次は、「搾汁⇒発酵⇒検定・澱引き⇒熟成・瓶詰」と、難しい漢字が続きます
読めますか?
正解は「さくじゅう⇒はっこう⇒けんてい・おりびき⇒じゅくせい・びんづめ」でした
バイオテクノロジー科醸造・食品技術コースの学生たちは、今回の白ワイン実習をリアルに経験して「醸造工程の知識」と「発酵管理」を身につけます
実習&実験の経験を経て知識&技術を身につける#バイオテクノロジー科でした。
これからも要チェッ~ク
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