2018.12.03
⑥実習・授業
こんにちは!
進路サポートデスクの坂井です
今日は、農業経営科2年生がグリーンツーリズム論という授業で
「村上市高根集落 食堂IRORI」に蕎麦打ち体験に行ってきました
二八蕎麦の生地をこねこね…
何度か高校の授業で、そば打ちをしたことがある学生もいましたが
ほどんどが初めての学生でした!
みんな上手!!
とっても美味しそうな蕎麦ができました
自分で打った、蕎麦を茹でて頂きました!
【蕎麦&おにぎり&お漬物】
私も学生が作ってくれた、蕎麦を頂きましたが
地元農家の方の想いと、学生の想いが詰まった今までで一番美味しい
蕎麦でした(ごちそうさまでした!!)
学内だけの学びでなく、様々な経験ができるのもABioならでは!ですね
最後に…「村上市高根集落 食堂IRORI」さんは…
地域の小学校(廃校)を再生させた農家レストランです。
メニューは集落で収穫されたコシヒカリ、そば、イワナ、 山菜など
を使って作る郷土料理を出しているそうです!
懐かしさが残る雰囲気でとっても良かったですよ
是非一度行ってみてくださいね。
↑
学生のオフショット。