2018.10.03
⑥実習・授業
こんにちは(´▽`*)
進路サポートデスクの坂井です
バイオテクノロジー科醸造・食品開発コースでは白ワインに引き続き赤ワインを仕込みました!
使用したぶどうは、農業経営科2年生が派遣実習先農家(インターンシップ先/研修先)で
一生懸命作ったぶどうです
農業経営科がぶどうを作り…バイオテクノロジー科がワインを作る…
これは、ABioならでは!ABioだからこそ!です
今日は、除梗破砕機(じょこうはさいき)という機械で茎を除きつつ、実を潰して
砂糖を入れて前発酵させる準備を行いました!
比重計を使って、ぶどうの糖度をはかります!
かき混ぜるのも力仕事(笑)ステキな笑顔をありがとう
2週間後、「前発酵」させたぶどう果汁から、
ぶどうの「果皮」と「種子」を取り除く作業、タンクへ移す作業を行う予定です!
最終的には、出来上がりは1年後になります
白ワインでは、発酵にはぶどう果汁のみを使います。
それに対して赤ワインは、ぶどうの皮と種も発酵に使います。
赤ワインに独特の色、香り、渋みを与えてくれます
あの「ワインレッド」の色はぶどうの皮の色なんですよ~
また、2週間後に授業の様子をお届けしますね(´▽`)
お楽しみに~~
★ワイン醸造実習の様子は動画でCHECKしてね★
コチラから➡https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%96%B0%E6%BD%9F%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E5%B0%82%E9%96%80%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3