お電話でのお問い合わせ

0120-952-794

農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

お問い合わせはこちら 0120-952-794

NSGカレッジリーグ

いよいよ卒業の巻★【バイオテクノロジー科:峯岸先生】

2018/02/08 ⑥実習・授業

こんにちは
バイオテクノロジー科の峯岸です^^

年度末+連日の大雪で慌ただしい日が続いているアビオですが
皆さんはどうですか(^_^;)

 

さて、今週の2月9日には卒業年次生の卒業研究発表会を聞きます
この発表会はアビオの全校生が聞く会となっています。

我がバイオテクノロジー科の大学併修コース4年生もその発表に向けてデータを
まとめているところです^^

今日は、その研究発表の中の一つをここで紹介します
まずはYoutubeにアップした2本の動画を見てください

https://youtu.be/wy1BpAUPkC8

https://youtu.be/q7lM0VQiM6U

いかがですか
お米を精米した時に出てくる「米ぬか」という不要物から、
ストレス軽減の効果もある神経伝達物質GABA(ギャバ)の
生産実験をしているところです。

GABA入りガムやチョコレートなんかも商品化されて世の中には
出回っていますので、あなたも「ギャバ」という言葉を聞いたことが
あるんじゃないかな

良い原料から良い製品を作るのは当たり前ですが、廃棄物やゴミから
付加価値の高いものを作り出すというのがとても素晴らしいです

これからの世の中はこうでなくっちゃね^^/

バイオテクノロジー科ではいろいろな実験をしていますが、どんなすばらしい実験でも、その結果を人にどうやって伝えるか!それが重要です

学生には、有終の美を飾ってほしいと願っています

発表会が楽しみです\(^^)/

資料請求
オープンキャンパス