2018.02.08
⑥実習・授業
こんにちは
バイオテクノロジー科の峯岸です^^
年度末+連日の大雪で慌ただしい日が続いているアビオですが
皆さんはどうですか(^_^;)
さて、今週の2月9日には卒業年次生の卒業研究発表会を聞きます
この発表会はアビオの全校生が聞く会となっています。
我がバイオテクノロジー科の大学併修コース4年生もその発表に向けてデータを
まとめているところです^^
今日は、その研究発表の中の一つをここで紹介します
まずはYoutubeにアップした2本の動画を見てください
いかがですか
お米を精米した時に出てくる「米ぬか」という不要物から、
ストレス軽減の効果もある神経伝達物質GABA(ギャバ)の
生産実験をしているところです。
GABA入りガムやチョコレートなんかも商品化されて世の中には
出回っていますので、あなたも「ギャバ」という言葉を聞いたことが
あるんじゃないかな?
良い原料から良い製品を作るのは当たり前ですが、廃棄物やゴミから
付加価値の高いものを作り出すというのがとても素晴らしいです
これからの世の中はこうでなくっちゃね^^/
バイオテクノロジー科ではいろいろな実験をしていますが、どんなすばらしい実験でも、その結果を人にどうやって伝えるか!それが重要です
学生には、有終の美を飾ってほしいと願っています
発表会が楽しみです\(^^)/