2017.06.28
⑬キャンパスライフ
ABioファンの皆さんこんにちは
バイオテクノロジー科の岡野です。
6月は恒例となったバイオテクノロジー科の北海道視察研修です。(^^)/
今年も醸造をテーマに北の大地を訪ねます
新潟港を出港!(^_^)/~
船旅も楽しぃぃぃ…
船内では、ビンゴ大会もあるし、デッキでご飯食べたり、露天風呂もあります
みんなでトランプを楽しんだり、船内を探検したり、退屈しませんー。
新潟港を出ること18時間。早朝の小樽に着きます。
最初に訪ねるのは、北海道ワインさん
ぶどうの栽培やワイン醸造のお話を聞きます。
ここでは、北海道各地で育てられたぶどうからワインを醸造しています。
冬の間、ぶどうの木は雪に埋まって越冬するとのことです
続いての見学は、ニッカウィスキーさんの余市蒸留所です。
実際に、ウィスキーを造っている施設をまわって説明してもらいます。
そしてそろそろお昼。ランチタイムは、ラムのカレースープ鍋でーす
小樽、余市での見学後は、札幌で一泊。翌日は、自由研修です。
みんな、行き先を決めて、出かけます。
岡野が行ったのは、サッポロビールさんのビール博物館
うーん、北海道の風景。
ビール造りの歴史や、実際に使用していた醸造設備が展示してあります。
お腹が空いたら、札幌駅に戻ってきてラーメン共和国へ。
ビルの1フロアに、昭和の街並みが再現されて、ラーメンの有名店が集まっています。
楽しくて美味しー。
とっても、楽しくて勉強になる視察研修でした。