新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率98.6%】 - 【バイオテクノロジー科】味噌実習が行われました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【バイオテクノロジー科】味噌実習が行われました!

【バイオテクノロジー科】味噌実習が行われました!

2017.06.02

⑥実習・授業

こんにちは

進路サポートデスクの坂井です(´▽`*)

先日、バイオテクノロジー科1年生味噌の醸造実習を行いました

 

味噌・醤油造りの達人、味噌を造るときにはいつも教えに来てくれる中澤先生に教えていただきました

(「現代の名工」として厚生労働省表彰を受賞されたこともある、ほんとにすごい先生なんですよ

IMG_3002

味噌作りの流れは…
これは蒸したお米にコウジカビをまいて、「麹(こうじ)」を作っているところ。日本酒造り でも行う工程です★

t02200165_0800060013555602803
 
中央の茶色いのは、やわらかーくなるまで煮た大豆です。特殊な機械を使って
味噌をペースト状にします味噌のベースです
IMG_2998

塩などを加えて、大豆とできあがった麹を混ぜ合わせます

IMG_3005

IMG_3006

混ぜたらカビがはえないようにしっかり空気を抜きながら容器へ

IMG_3008

数ヶ月発酵~熟成させます

完成がたのしみですね

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力