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【バイオテクノロジー科 醸造実習】醤油づくり★~2日目~

2016/09/27 ⑮教職員ブログ

こんにちはウインクルンルン

進路サポートデスクの坂井ですうさぎチューリップ

 

今日は2日目の醸造実習に関しての様子をお届けしたいところですが…ショボーンガーン

 

乳酸菌の増殖の様子を見たら、増殖が進んでいなかったので

醤油の完成は見送りになってしまいましたえーん

 

ですがハッ一晩寝かした醤油もろみはだいぶ変化していました!!

上矢印うすくち

上矢印こいくち(少し麹多めだそうですキラキラ

上矢印カビ予防に、容器の周りに付いている麹を取ってキレイにしていますグッ

 

 

今日、醤油づくりを進められず残念でしたがえーん

また、後日実習レポートさせていただきますのでお楽しみに星

 

 

 

 

 

 

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