新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率98.6%】 - 【バイオテクノロジー科 醸造実習】醤油づくり★~1日目~

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【バイオテクノロジー科 醸造実習】醤油づくり★~1日目~

【バイオテクノロジー科 醸造実習】醤油づくり★~1日目~

2016.09.26

⑥実習・授業

こんにちはニコニコルンルン

進路サポートデスクの坂井ですうさぎチューリップ

 

今日は、バイオテクノロジー科の「醸造実習」の授業が行われました!!

今回は、醤油づくりです(*^▽^*)

今日と明日の2日間で作っていきますOKハッ

1日目の今日は、「麹(こうじ)」と「塩水」を混ぜて寝かせる作業まで!

 

ちなみに、上の写真上矢印の「こいくち」「うすくち」ですがニコニコカメラ

「こいくち」「うすくち」は醤油の色の濃さが違います(^_^)

PS.色の濃さを薄くするため、塩水を多く入れているので塩分は「うすくち」の方が多いです。

 

(リケジョラブラブ空いている時間で、マジックで落書き中~ルンルン

 

 

最後に、醸造実習で醤油づくりを教えてくれる先生をご紹介したいと思いますOK

学生からも大人気の中澤信吉先生です(^_^)

中澤先生は、㈱星野本店や㈲たちばなの顧問をされており、醸造界で神様的存在キラキラ

また、醤油味噌製造業務 黄綬褒章を持っている方なんですびっくり

ちなみに…醤油味噌製造業務 黄綬褒章とは!?

簡単にいうと…長い間業務に精励し、人々の模範となる人に与える褒章のことです!

中澤先生いわく、醤油と味噌の両方で褒章をもらえるのはなかなかないとのことでしたハッ

 

 

このように、バイオテクノロジー科を始め、

各学科業界のプロが指導してくれています(*^▽^*)

プロに教わる!だからプロになれるんですグッキラキラキラキラ

 

 

明日、2日目醸造実習の様子もご紹介しますのでお楽しみにっ流れ星

 

 

 

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力