2015.12.02
⑮教職員ブログ
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
いよいよ12月!かなり冬っぽくなってきました!
ABioのある新潟市中央区でも、そろそろ初雪が降りそうな予感です
みなさん、カゼにお気をつけくださいね~
さて、最近の授業をご紹介します!
農業経営科2年生では、必修科目として「グリーン・ツーリズム」について学んでいます。
●グリーン・ツーリズムとは…
農村や漁村を訪問して、その自然や文化、人々との交流を楽しむ余暇の過ごし方。
ただの観光旅行と違う点は、観光名所を巡るだけではなく、その土地の自然や文化と親しむ体験や、農業体験や、地域の名産品などをおいしく食べる体験などをして過ごすこと。
都市に住む人々は普段できない農村のくらしの文化を学び、迎え入れる農村の人々は体験メニューや農家レストランでの食事、宿泊サービスを提供する。
あたらしい時代の農業経営のなかで注目されています!
農業経営科では、
作物の栽培技術だけではなく、農業に関するビジネスや実際の農業経営を学ぶことで、これからの農業界でより必要とされる知識を身に付けています。
「グリーン・ツーリズム」について学ぶのも、その一環です
先日は、新潟県村上市高根地区にある「山のおいしさ学校 食堂IRORI」さんを訪問。
廃校になった小学校の校舎で、集落で採れたお米、そば、イワナ、山菜などの山の幸を提供している農家レストランです。
(食堂IRORIについて詳しくはこちら )
高根地区で採れた香りのいい新そばの粉を使って、
ほとんどの学生にとって人生初!のそば打ち体験をさせていただきました
↑ネパールからの留学生、ラメシュさんもそば打ち初体験!
とてもきれいにできました!!
新そばって香りがいいんですよね~
普段できない農村のくらし、文化を体験する・・・という
「グリーン・ツーリズム」の楽しみ方を、実際に体験することで学びました!