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赤ワイン、発酵中です【バイオテクノロジー科】

2015/10/22 ⑥実習・授業

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


10日ほど前、バイオテクノロジー科醸造・食品コースでは白ワイン白ワインに引き続き赤ワイン赤ワインを仕込みました。


きのう10/21(水)は、

10日間「前発酵」させたぶどう果汁から、ぶどうの「果皮」と「種子」を取り除く作業を行いました!







白ワインでは、発酵にはぶどう果汁のみを使います。
それに対して赤ワインは、ぶどうの皮と種も発酵に使います。

赤ワインに独特の色、香り、渋みを与えてくれますニコ
あの「ワインレッド」の色はぶどうの皮の色なんです。


その皮や種を取り除き、果汁だけを絞ってタンクへ移す作業です。


↑写真右の小さい入れ物に入っているのが搾ったあとの果汁。



果汁は色が移って、濃い赤紫色になっています!

まだまだ発酵は続きますが、すでに酵母菌がアルコール発酵をはじめているので、ワインらしい香りがあたりに漂います!



このあと、タンク内でさらに発酵はつづきます。
出来上がりは1年後。
楽しみですね好キラキラ

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