新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 赤ワイン、発酵中です【バイオテクノロジー科】

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 赤ワイン、発酵中です【バイオテクノロジー科】

赤ワイン、発酵中です【バイオテクノロジー科】

2015.10.22

⑥実習・授業

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


10日ほど前、バイオテクノロジー科醸造・食品コースでは白ワイン白ワインに引き続き赤ワイン赤ワインを仕込みました。


きのう10/21(水)は、

10日間「前発酵」させたぶどう果汁から、ぶどうの「果皮」と「種子」を取り除く作業を行いました!







白ワインでは、発酵にはぶどう果汁のみを使います。
それに対して赤ワインは、ぶどうの皮と種も発酵に使います。

赤ワインに独特の色、香り、渋みを与えてくれますニコ
あの「ワインレッド」の色はぶどうの皮の色なんです。


その皮や種を取り除き、果汁だけを絞ってタンクへ移す作業です。


↑写真右の小さい入れ物に入っているのが搾ったあとの果汁。



果汁は色が移って、濃い赤紫色になっています!

まだまだ発酵は続きますが、すでに酵母菌がアルコール発酵をはじめているので、ワインらしい香りがあたりに漂います!



このあと、タンク内でさらに発酵はつづきます。
出来上がりは1年後。
楽しみですね好キラキラ

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力