新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 【バイオテクノロジー科】今年も醤油の醸造実習を行いました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【バイオテクノロジー科】今年も醤油の醸造実習を行いました!

【バイオテクノロジー科】今年も醤油の醸造実習を行いました!

2015.07.01

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)






先日、バイオテクノロジー科の学生たちが醤油の醸造実習を行いました。

味噌の醸造実習でもお世話になっている1級醤油・味噌製造技能士であり「現代の名工」、中澤先生の指導のもと実習スタートです!


ところで、醤油は何からできているかご存知ですか?
原料は・・・「大豆」「小麦」「塩」「水」・・・これだけ!

これらの原材料を、麹菌をはじめとする微生物たちが発酵させてくれることによって醤油のもと「もろみ」ができ、それを絞ると醤油になります。





今回の実習では、造るだけでなく味見も行いましたニコ
日本では各地方で製法、色、香りの異なる色んな醤油が造られています。

例えば、色も香りも控えめな「うすくち醤油」は、料理の素材そのものやダシの風味を大事にする関西地方で好んで使われていたりします。

醤油とひとくちに言っても、製法から用途まで様々です。
学生のみんなも、味見を楽しみながら醤油の奥深さを学んでいましたきらきら!!

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力